You are viewing my_routes

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Путешенческие записки - По Средней Азии. ч.7. Бухара - Хива - Самарканд

Aug. 29th, 2010 06:37 pm По Средней Азии. ч.7. Бухара - Хива - Самарканд


ночной поезд Ташкент - Бухара.
Здесь мы познакомились с интересными ребятами - клипмейкерами и полночи смотрели их работы.
Утром они подвезли нас до своего офиса, где мы оставили рюкзаки и поехали в старый город искать гостиницу. Несколько таких у меня были записаны с форумов, но нашли мы другу, рядом с Ляби-Хаусом. Это новенькая гостиница "Sarafon" (ул. Саррафон, д.4 +998-65-223-6463), настолько новая, что еще не обрела вывеску. Ее нам показал дедушка, торговец картами.

БУХАРА  - сердце Узбекистана. Самый необыкновенный город за всю поездку.


 

Арк-Цитадель (III в до н.э.) - Cамый древний памятник Бухары — цитадель и резиденция бухарских правителей



 

Где стоит побывать:


!! Мавзолей Чашма-Аюб  ("источник Иова")
По одной из легенд Иов (Аюб) проходил мимо того места во время засухи. Умирая от жажды, местные люди попросили у него воды. Как только он ударил по земле своим посохом, появился целительный источник. Много туристов, но когда они уходят, то можно послушать молитвы, которые читают паломники.

Ансамбль Пои Калян (XII - XVII века)
Минарет Калян - главный символ священной Бухары. Минарет Калян в самом центре города остается самым высоким минаретом в Центральной Азии. С высоты его  55 м видна панорама Бухары.

!!! Ансамбль Бахааддина Накшбанди XVI век

Необычайной красоты, весь в цветах. Шейх Бахааддин Накшбанди, духовный наставник Тимура, был в молодости ткачом, изготовлявшим шелковую материю с золотым шитьем, стал впоследствии покровителем ремесел. Поклонение святой могиле шейха приравнивалось хаджу в Мекку.


ХИВА

Город-заповедник Хива лежит в сердце пустыни Каракум, в древности - Хорасмия, позже известна как Хварезм и Хорезм.
В Хиву мы решили поехать на ночном автобусе. Тогда мы еще не знали про фокус с общественным транспортом и ночные переезды. К нашему везению автобуса не было и мы поехали на такси в 00:00
Ох.. 500 км через пустыню мы проехали за 5 часов с немыслимой скоростью. Каждые 100 - 200 км блок пост с проверкой документов. Поспать почти не удалось. Зато утром водитель завез нас домой в Ургенч и напоил чаем. Еще немного и Хива.

Прим. : такси из Бухары в Хиву стоило 25000 теньге с человека (примерно 500 руб за 500 км, проехали за 6 часов), автобус, который мчится 30-60 км в час, стоит 13000-15000 теньге. Заезжает он во все селения по дороге. Торговаться с водителями междугороднего транспорта можно, этим и занимаются все местные жители.

 

 

Утром еще безлюдные улицы. Никто не бежит за тобой и не пристает "Хеллоу". Для меня - это город мертвых...
Мы погуляли по городу, зашли к !!Абдал Бобо (одна из причин нашего посещения Хивы). Ммм.. решили здесь не оставаться.
Доехали до Ургенча на известном троллейбусике на автовокзал.
Т.к. ночь мы не спали, то решили поехать на автобусе и выспаться. Позже оказалось, что этот вариант был не лучше. В Узбекистане для общественного транспорта было запрещено передвижение по ночам, закрывались блок поста и все, ночуй где хочешь. Часов в 21 или 22 автобус остановился посреди пустыни у чайханы и сбылась моя мечта, переночевать в пустыне .. только немного странным образом.

САМАРКАНД

«Когда был заложен город Самарканд, по преданию, с Зеравшанских гор спустился леопард— палянг.  Он побродил вокруг стен, одобрил постройку и удалился обратно в горы.  С тех пор жителей Самарканда стали называть барсами. На их штандартах и гербах изображался леопард."


      

!!! Ансамбль Шахи-Зинда (XII-XV) века

Главная святыня на вершине холма - мазар, который легенды и предания приписывают Кусаму, сыну Аббаса, двоюродному брату пророка Мухаммада. В народе Куссам известен под названием Шах-и-Зинда — “Живой царь”, который согласно самаркандским легендам ушел из этого мира живым. 

  

Мечеть Биби-Ханум (1399-1404)
Мечеть была воздвигнута по приказу Тимура после его набега на Дели. Это была самая большая мечеть, из когда-либо построенных. Внутри поставка для Корана, и разрушенные стены, пока комплекс не восстановлен, посмотреть особо нечего.

 

Обсерватория Улугбека
Находится в двух километрах к северо-востоку от центра Самарканда. Маленький музей и часть восстановленной обсерватории.

  

!!! Мавзолей Рухабад («Обитель духа»)
это маленький мавзолей, в котором хранятся волосы пророка Мухаммеда. Находится он напротив Амир Тимура. Внутри мазара находятся захоронения мистика Бурханеддина Сагараджи, умершего в XIV веке. Надпись на мавзолее ”Аллах для всех един и одинаков, кто сюда зайдет, тот будет счастлив”. Мы не заходили на экскусию, а просто зашли и попросили почитать молитву. Это место очень светлое.

!!! Мавзолей Ходжа Дониёр (пророк Даниил)
Пророк Даниил почитается в трех религиях: в Иудаизме, Христианстве и Исламе. На этом месте до мавзолея (1900г) было захоронение и мечеть, построенная во времена Тамерлана. Стоит посетить. По дороге к мавзолею речка, очень мягкое пространство.
Местные рассказали нам историю про старое сухое дерево, растущее недалеко от мавзолея на берегу реки. Когда патриарх Алексей приехал в мавзолей оно расцвело. Народ толпами стекался посмотреть на это чудо. 


Мавзолей Гур-Эмир
Говорят, что показана проекция захоронения. Истинное место захоронения – в нижнем ярусе, туда обычно не пускают.  Да и жестковато там.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:anga_12
Date:September 5th, 2010 01:08 pm (UTC)
(Link)
Маринк...ты оочень красиво смотришься на фоне храма...очень естественно:) как будто всю жизнь там прожила. :)

рассказ отличный, и фото тоже, спасибО!
From:my_routes
Date:September 5th, 2010 01:14 pm (UTC)
(Link)
спасибо! :)
В первый же день пришлось купить местную одежку, т.к. солнце очень горячее, обжигает руки. Эта одежда из шелка просто спасает. А местные да, меня за свою принимали, все время на своем языке говорили, не важно каком - узбекский или таджикский :) Причем только тогда, когда я в этой одежде, стоит одеть обычную, все.. туристы.